lnb

Historique du Club


Naissance du BCO

USON 1975

L’histoire du BCO débute en 1923 grâce à M.Derry, un professeur de sport ayant découvert le Basketball pendant la Première Guerre Mondiale.

Alphonse Leroux ayant mis à disposition un terrain à Orchies, le BCO change de nom pour devenir le Stade Orchésien en 1931.

Son fils, Robert Leroux, préside L’union Nomainoise qui fut fondée en 1947. Il fut pionnier du sponsoring sportif.

En 1961 naîtra l’Union sportive Orchies Nomain (USON) de la fusion du club d’Orchies et de Nomain.


Arrivée de Marc Silvert (1975 – 1999)

Le club fait appel à Marc Silvert pour la nationale 3.

Arrivant de l’AS Denain Voltaire, c’est à Monaco qu’il aurait du jouer mais le sort en a décidé autrement. Il signe pour Orchies en 1976 avec l’espoir d’y rester un an avant de repartir en N1 mais finalement on lui confie l’équipe féminine qui est au plus bas, en 10ème division. Son âme de coach le fera rester 25 ans.

De son côté, l’équipe masculine réussit à se hisser en Nationale 2 (proB actuelle) lors de la saison 1979-1980, mais faute de moyens, redescend en Nationale 3 à l'issue de la saison 1980-1981.

 

Le club mise sur l’équipe féminine

Marc Silvert décide alors de tout miser sur l’équipe féminine en les faisant progresser de 9 divisions en 9 ans, un record national.

Elles accèdent à la nationale 3 en 1981, nationale 2 e

n 1982 et enfin la nationale 1 en 1986.

Avec l’accession en nationale 1, Marc Silvert doit faire des choix. Il décide donc d’aller chercher des joueuses étrangères :

L'américaine Cummings Kirsten (arrivée en 1986), la néerlandaise Erma Van de Lagemaat (1988), les russes Uliana Semova (1989, 2m20!) et Prudnikova (1991), les américaines Alisha Jones (1990) et Jennifer Azzi (1991)

Pendant ce temps certaines joueuses sont sélectionnées au plus haut niveau :

Amy Cissé participe aux championnats d'Europe junior en 1988,
Sophie Fontenier et Sandra Bernard, internationales cadettes en 1988,
Isabelle Lang et Anne Blaire en Equipe de France en 1988.

 

Naissance de l’USVO

Par manque de place et de volonté politique, l’équipe migre à Valenciennes et l’USON devient l’USVO avec l’accord de Robert Leroux et Jean-Louis Borloo (Maire de Valenciennes à l’époque). Robert Leroux regrettera cette décision et JL Borloo deviendra président du club. S’en suit alors les premiers trophées nationaux :

  • Tournoi de la Fédération en 1991
  • Championnat de France en 1994

 

Retour aux sources

Orchies se retire de l’USVO en 1998, le BCO est créé.

 

Historique du club :

  • 1923 Création du BCO
  • 1931 Le BCO devient le Stade Orchésien
  • 1947 – L’Union Nomainoise est créé à Nomain
  • 1961 – Fusion entre le Stade Orchésien et L’Union Nomainoise qui donnera l’Union Sportive Orchies Nomain (USON)
  • 1975 – Arrivée de Marc Silvert, joueur de l’AS Denain Voltaire
  • 1991 – L’USON devient l’USVO (Union Sportive Valenciennes Orchies)
  • 1998 – Orchies quitte l’USVO et créé le BCO (nom originel)


Historique des présidences :

  • 1998: élection de Patrice Vanbleu à la présidence
  • 2006: Juin, assembléé générale extraordinaire, élection de Daniel Telliez à la présidence
  • 2009: Décembre, démission de Daniel Telliez, Ludovic Rohart assure l'intérim
  • 2010: Février: assemblée générale, Ludovic Rohart est élu Président du BCO

 

Historique palmarès équipes féminines :

  • 1980 – Accession nationale 2
  • 1986 – Accession nationale 1
  • 1989 – 3ème en N1
  • 1990 – Championnes de France espoir
  • 1991 – Championnes de France espoir

Coupe d’Europe

  • 1992 – ¼ de finale coupe d’Europe

Coupe de France cadettes (section d’Orchies)

  • 1994 – Championnes de France

Championnes de France N3 (section d’Orchies)

  • 1995 – Participation au Final Four de l’Euroligue
  • 1997 – Championnes du Nord Benjamines (section d’Orchies)
  • 1998 – Participation au Final Four de l’Euroligue

Championnes de la ligue Nord-Pas De Calais Benjamines (section d’Orchies)

  • 1999 – Championnes de France Benjamines (section d’Orchies)

 

Palmarès équipes masculines :

  • 1978 – 2ème du championnat en NM3
  • 1982 – Accession Nationale 2 (équivalent pro B aujourd’hui)
  • 2007/2008 - 1er NM3 poule H - Champion de France NM3
  • 2008/2009 - 6eme NM2 poule D
  • 2009/2010 - 1er NM2 poule D
  • 2010/2011 - 11ème NM1
  • 2011/2012 - 3ème NM1
  • 2012/2013 - Champion de France de NM1 

Publicité

Votre publicité ici !

  • 04 02 01 03

     

  • 05 07 08 06

     

  • idavo LOGO-KIA pubeco

     

bco orchies © 2017 • Mentions LégalesConnexion au manager
Créé & imaginé par l'Agence Web & Média Kiirana
En partenariat avec Wizospot.com, La régie publicitaire de l'agence Kiirana